支付宝扫一扫 关闭

舌尖上的黔东南 ,看得人心痒痒,道道是“硬菜”,你吃过几道?

发布时间:2019-05-01 01:06:18      来源:掌上黔东南

  暌违四年,美食纪录片《舌尖上的中国》第三季在今年春节期间暖心回归,节目延续了《舌尖》系列纪录片以主题分集的习惯,共分八集分别介绍了中国美食的器具、小吃、点心、医食同源等特色。

  在第七集以“节气”为主题的节目中,把黔东南的酸汤鱼以节气美食为由搬上了荧屏。向全球美食爱好者展示了“黔东南酸汤鱼的味道”,讲述黔东南人与美食温情故事,其实对于黔东南人来说,每个节气都有自己民俗节日,也有相应的美食。

  勤劳勇敢的黔东南各族人民一直懂得根据节气的更迭,选取品尝四季里最新鲜的食物。不同的节气的里,制作不同的美食,背后蕴含着自然和谐的饮食观念。每个时节按照规律种上那个时节该种的庄稼,等下个时节庄稼成熟,就可以收获一顿美餐了。在我们黔东南,每个时节都对应着不同的黔东南美食。

  春——姊妹饭

  苗族姊妹节又称"姊妹饭节",是黔东南台江县苗族人民的一个传统节日,每年农历三月十五日至十七日举行。吃姊妹饭是这个节日的重要礼仪事项。姊妹饭同时也是姑娘们送给情侣以表达情意的信物,是节日中最为重要的标志。

  节前,各村寨的姊妹们都上山去采撷南烛木叶、姊妹花等花草树叶,制作黑、红、黄、蓝、白五色糯米饭;节日期间,男男女女相聚于游方场上对唱情歌,谈情说爱。男方向女方讨姊妹饭,姑娘们在姊妹饭里藏入信物以表达对男方的不同感情。

  夏——酸汤鱼

  夏天来临,黔东南人都是以酸驱暑,当野生的木姜子和毛辣果,配上与水稻共同栖息的稻花鱼,遇上用淘米水或者米汤发酵的酸汤,这算得上黔东南人夏天必不可少王牌美食。

  秋——腌鱼

  金秋时节,稻香鱼肥,又是侗家腌鱼时。黔东南州侗族同胞又开始放水晒田,收自养的鲤鱼,洗坛制作腌鱼了。腌鱼的侗族的传统名菜,历史悠久,风味独特。

  其制作方法是先将鲜鱼剖开去除内脏,用食盐腌渍3到4天后,用糯米饭、辣椒面、花椒面、米酒等调料与腌渍鲜鱼渗出的盐水拌匀制成腌糟,将腌糟包入鱼肚、裹在鱼皮上,然后就装入腌坛中密封发酵,3至4个月后即可取出,外形黝黑如焦碳,但肉质却细滑嫩白,味如梅子,连鱼刺都化若无骨。

  冬——牛瘪、羊瘪

  令人“闻风丧胆”的美食,不少外地人难以接受,实际是卫生、科学、可口的菜肴。侗族独具特色的食品之一,它是在宰杀牛羊时,将其胃液取出并过滤干净,在烹制牛羊肉将熟时,放人适量。加工后的牛、羊瘪不但味道可口,而且有健胃助消化之功能,常吃牛、羊瘪的人很少患胃病。

  牛、羊为草食动物,百草中含有人体不可缺少的蛋白质、多种维生素、微量元素和钙质等。烹制好的牛瘪和羊瘪是黄绿色,入口微苦,有健胃、祛热和助消化的功效,被黔东南少数民族视为待客上品。

  在黔东南我们平时去菜场买菜,经常会听见这些暗号:扒地白、小毛辣果、小que子、小嫩辣子、木姜子、嫩苞谷、黑毛猪、小黄牛、水鸭子、乌骨鸡、角角鱼……因为在黔东南除了时令食物,大多数美食贯穿着一年四季。

  鸡稀饭

  让鸡汤重生的秘诀

  苗族有客人来时,将鸡的内脏取出后洗净,放入锅中,撒入适量大米,待米煮成粥状,把鸡捞出,再将鸡血及其内脏入锅煮熟。这种稀饭,味鲜可口,营养丰富。

  冬季庖汤

  最让人喜爱的卡路里

  黔东南各村寨逢年过节时杀猪,有吃庖汤的习俗。杀猪后,请来左邻右舍或亲朋至友,用猪血、粉肠、内脏及少量肉煮成大杂烩一锅,配以辣椒蘸碟,那味道,变成了很多人美好的记忆。

  苗王鱼

  贵宾级的美食

  又称青椒伴素鱼,主要为田养鲤鱼,以七八月鲤鱼最佳,清水煮,伴以烧熟的青椒、花椒等佐料,味清香,可口而十分开胃,是苗族接待贵宾和祭祀供品的必备佳肴。

  烤香猪

  真的是香喷喷的小乳

  香猪是黔东南的独有产品,烤香猪是侗族菜系中的重要菜肴,将刮毛洗净去除内脏后的整猪(一般为5~10公斤,饲养至少需3至5个月),在其表面涂刷香佐料后在炭火中慢慢烧烤,直到烤熟。食用时用手掰开撕成细块。其味既鲜美又麻辣,过后回味无穷。

  烧鱼

  大自然的香味

  烧鱼是侗族菜系中的一大菜肴,其制作方法是将鱼肚剖开取出内脏后,放入花椒等佐料,用荷花叶或芭蕉叶包裹后放于炭火中反复烧烤,烤熟后置于盘中再拌以其他佐料,味道鲜美,十分开胃。

  除此之外,还有苦丁茶、清明茶、脚尧茶、银球茶;榕江西瓜、从江椪柑、镇远桃子、麻江蓝莓、岑巩思州柚、三穗金秋梨、大风洞绿葡萄;丹寨的硒锌米、黎平的香禾、施秉的药材、榕江的葛根、剑河的钩藤等等,说三天三夜不带重样的。

  黔东南被称为“中国有机第一州”,可想而知,对于吃,我们可是很讲究的!要想做出黔东南最原汁原味的美食,食材方面就必须使用黔东南大山的馈赠佳品,使用有机、绿色、健康、放心的食材是烹调美食的第一步。

  二十四节气除了指导我们农作和生活,也指导黔东南的父老乡亲持续以节气饮食安顿身心健康,生生不息。万物皆是在四季轮回中应时而生,汲天地精华,纳四时灵气,只有大自然的给予适可而止张弛有度,人们才能对不同的食物保有新鲜感觉,身体对营养的汲取才能四季均衡。在对的季节里相遇对的食材,不时,不食。才能重温熟悉的味道,才能重塑健康的身体。

  编辑:杨光莉

  (转载请保留水印注明出处)

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻