支付宝扫一扫 关闭

凯里学院到芦笙之乡舟溪镇调研民族传统文化

发布时间:2019-08-01 12:55:19   作者:吴兴华   来源:黔东南网
近日,凯里学院音乐和舞蹈学院教师在凯里苗学会舟溪分会的带领下到芦笙之乡舟溪镇就民族传统文化进行调研。

调研活动中,学院教师们先后到舟溪芦笙制作村寨新光村和茶林寨寨老吴如久家中分别对芦笙的发展历程、制作工序、吹奏曲调、舞蹈,芦笙的传承与发展和甘囊香芦笙节起堂仪式贾理、古歌等民族文化进行了深刻调研。

据了解,舟溪甘囊香芦笙会始于明朝晚期,至今已有400年的历史,每年芦笙会由舟溪吴氏家族起堂开节并组织会期的各种竞技活动。在正月十五这一天,吴氏家族备好美味佳肴,晚上八时许,吴氏长老带领家族集中到芦笙会堂,进行起堂仪式,祈愿芦笙吹起,来年风调雨顺,六畜兴旺,户户安康。起堂仪式,场面庄重而神秘、规模宏大而热烈,分为祭祀先祖、烟花鸣礼和篝火芦笙三个部分。正月十六到二十一,凯里、麻江、雷山、丹寨等地的苗族男女,身着盛装,自发欢聚于舟溪甘囊香芦笙堂,以参与吹笙跳月、斗牛、赛马、赛苗歌等活动庆祝新年,会峰期达到5万人以上。自1999年举办第一届中国凯里国际芦笙节开始,舟溪甘囊香芦笙会成为了凯里苗族文化的一张国际名片,在中国少数民族民间传统节日中占据一席之地。目前,甘囊香芦笙会已被列入贵州省非物质文化遗产保护名录.

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻